AVIS PRB 2025

AVIS PRB 2025 (Potentiel de réceptivité des baies au botrytis )

Le PRB 2025 indique donc une sensibilité pelliculaire globalement médiane de la baie au Botrytis, voire un peu limitée chez le Merlot, contrairement au cépage blanc plus sensible de référence, le Sauvignon blanc. De façon complémentaire, l'indicateur végétatif précoce NDVI-Bot montre un niveau de vigueur/porosité de la vigne également associé à un risque moyen, mais en limite d’un risque plus marqué de développement potentiel du Botrytis

Dans ce contexte, les conseils usuels de prophylaxie, connus pour leur très bonne efficacité,sont toujours à mettre en œuvre. Le risque parcellaire au Botrytis est accru par les facteurs suivants : cépage sensible et/ou forte vigueur conférée du porte-greffe, contexte local agronomique et/ou historique (ex. proximité zone humide), vigueur et croissance végétative marquées, charge importante avec entassement, forte compacité des grappes. Ces pratiques prophylactiques incluent : i) l'effeuillage partiel (sur la face du rang exposée au soleil levant ou au nord), ii) les opérations en vert aérant la zone fructifère et limitant l’entassement des grappes, et iii) la protection efficace contre les générations estivales des tordeuses de la grappe. La prophylaxie est donc particulièrement importante en ciblant notamment les cépages blancs du Bordelais connus pour leur sensibilité au Botrytis (ex. Sémillon, Sauvignon blanc et Muscadelle). Pour les parcelles les plus à risque, ces mesures peuvent être complétées par des applications spécifiques, si nécessaire, en privilégiant les produits de biocontrôle (Index ACTA biocontrôle)

PRB 2025