Projet Ambre

Projet Ambre

Essai au champ du capteur optique pour la détection automatique des symptômes de black-rot

Passage sur un essai biocontrôle/black-rot au vignoble du banc photo pour la détection automatique des symptômes sur feuilles dans le cadre du projet AMBRE (Carnot Plant2Pro) avec les équipe de IMS Laboratory , SAVE et de l'UMT.

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Aymeric Deshayes et Adam Cheikh Brahim de l'équipe IMS

Ce projet vise à établir la preuve de concept de l’intérêt de la vision et de l’intelligence artificielle par ordinateur comme outils de diagnostic et de quantification fine d’un pathogène de la vigne en recrudescence, potentiellement extrêmement dommageable, le black rot (BR). En France, aucun produit de biocontrôle (PB) anti-BR n’est actuellement homologué et les études scientifiques internationales sont rares sur le biocontrôle de cette maladie. Les principaux objectifs du projet sont de

  1. Concevoir des outils matériels pour le phénotypage en termes de symptomatologie foliaire du BR (laboratoire, serre, parcelle) ;
  2. Constituer des bases de données d’images de référence de symptômes de BR à différentes échelles : intra-symptôme, feuille, jeune plant en pot, vigne au cep et sur rideau de feuillage de vignes palissées ;
  3. Concevoir des algorithmes pour la détection, la description et la quantification de ces symptômes aux différentes échelles
  4. Elaborer des protocoles et mettre en œuvre au vignoble (Bordelais et Cognac) des expérimentations prototypes de produits de biocontrôle en mobilisant les algorithmes développés, comme brique d’OAD, mais aussi pour l’évaluation de la performance d’efficacité des PBs.

Pour ce faire, ce projet traitera la question de la mesure fiable et reproductible d’incidence et de sévérité foliaires du BR à différentes échelles. A l’echelle la plus fine (intra-symptôme), la quantification de la densité d’organes reproducteurs « pycnides » sera éprouvée, car d’importance cruciale épidémiologique ;  et à l’echelle du rameau (bouture foliée en serre) et du cep au vignoble, seront pris en compte les effets de masquage, de confusion possible symptomatologique ainsi que le(s) seuil(s) limite(s) inférieur(s) de détection spécifique du BR en début de saison. A terme, les algorithmes permettront l’intégration des données pour extraire des indicateurs globaux d’incidence, de sévérité et de calculs d’efficacité notamment dans des expérimentations de biocontrôle au vignoble. Enfin, le possible usage des algorithmes et des sorties associées sera testé pour une utilisation comme indicateurs de risque et de pilotage dans des stratégies innovantes de biocontrôle antiBR. L’avance de phase devrait permettre de participer à l’amélioration du screening et/ou caractérisations, à moyen-haut débit, de futurs produits de biocontrôle contre le Black rot. Elle permettra également d’accélérer les processus liés aux activités d’évaluation au vignoble de l’efficacité de ces produits de biocontrôle, en vue de leur homologation, comme en phases de post-homologation. Les avancées prévues devraient aussi servir des développement futurs en agriculture de précision (capteurs, élaboration de briques d’OADs pour le biocontrôle, logiciels d’aide à la décision …) ; comme des recherches plus fondamentales en particulier d’ordre épidémiologique.